HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN ADVERSITAS DENGAN EMPATI PADA SISWA SMA - BIMA SAKTYO KUSUMA; Nailul Fauziah (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2018)
Pada era globalisasi ini komunikasi beralih pada sosial media. Hal tersebut mengakibatkan permasalahan yang terjadi saat ini yaitu berkurangnya empati pada remaja. Siswa SMA membutuhkan empati untuk menjaga arah perilaku dan menjalankan peran sosialnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan adversitas dengan empati pada siswa SMA. Subjek penelitian adalah 274 siswa dari 766 siswa SMA Negeri 1 Bojonegoro dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Pengambilan data penelitian dilakukan dengan menyebarkan Skala Kecerdasan Adversitas (37 aitem valid, α = 0,90) dan Skala Empati (31 aitem valid, α = 0,87). Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana dengan program SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan (rxy= 0,49; p <0,005) antara kecerdasan adversitas dengan empati pada siswa SMA Negeri 1 Bojonegoro. Artinya semakin tinggi kecerdasan adversitas yang dimiliki siswa, maka semakin tinggi pula empati yang dimilikinya, begitupun sebaliknya. Kecerdasan adversitas memberikan sumbangan efektif sebesar 23,6% pada empati.