Perancangan Jaringan Saraf Tiruan Untuk Pengenalan Pola Pada Navigasi Mobile Robot Berbasis Data Gambar - Pauzi Saputra; Rusdhianto Effendie A.K.; Joko Susila (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Perkembanga ilmu teknologi khususnya pada sistem serba otomasi yang salah satunya melibatkan peran robotika pada kendaraan semakin terbuka lebar. Mobile robot merupakan salah satu bentuk prototype. Penerapan sistem cerdas pada robot dibutuhkan karena robot diberi pilihan sesuai navigasi. Navigasi sebagai petunjuk dari arah robot beroperasi. Untuk menerapkan sistem navigasi tersebut maka diterapkan pengenalan pola dari obyek yang dijadikan navigasi robot. Tujuan pengenalan pola adalah untuk mengenali karateristik benda. Pengelan pola benda dilakukan berkali-kali terhadap robot untuk melatih kecerdasan robot dalam melakukan pengidentifikasian obyek navigasi. Kemudian robot diberi tugas untuk mengelompokan dari bentuk yang telah dikenali sebagai pembeda arah tiap navigasi. Navigasi berupa obyek yang direkam melalui kamera robot sebagai indra penglihatan buatan. Obyek bisa dibedakan denan obyek lain dengan menentukan batas warna biru, dan selain biru tidak dijadikan bentuk navigasi. Pada penelitian tugas akhir sistem diimplementasikan pada mobile robot Qbot dan hasil tersebut disimulasikan dalam bentuk file trajectory luasan operasi robot menjadi titik koordinat robot beroperasi sebagai pembanding maupun interface saat robot dioperasikan. Pergerakan mobile robot dapat lebih leluasa monuver sesuai jalur itu disebabkan sistem terhubung jaringan wireless dengan komputer sebagai host-nya.