HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI DENGAN STRES KERJA - Anisah Ayu Ratnasari; Anggun Resdasari Prasetyo (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Persepsi Dukungan Organisasi dengan Stres Kerja pada Karyawan Bank BNI’46 Cabang Universitas Diponegoro Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah 92 karyawan, dengan sampel 50 karyawan yang diperoleh dengan teknik cluster random sampling. Alat pengumpul data yang digunakan adalah Skala Stres Kerja (31 aitem valid, α= 0, 952) dan Persepsi Dukungan Organisasi (18 aitem valid, α=0,884). Analisa data menggunakan analisis regresi sederhana yang menunjukkan hasil rxy = -0,486 dan p=0,000 (p<0,001). Hasil ini menunjukkan ada hubungan negatif yang signifikan antara Persepsi Dukungan Organisasi dengan Stres Kerja. Semakin positif Persepsi Dukungan Organisasi maka semakin rendah Stres Kerja, dan sebaliknya. Persepsi Dukungan Organisasi memberikan sumbangan efektif sebesar 23,6 % dalam mempengaruhi Stres Kerja, sedangkan sisanya sebesar 76,4 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.