HUBUNGAN ANTARA MINDFULLNESS DAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA MAHASISWA BARU YANG TINGGAL DI PONDOK PESANTREN X, Y, DAN Z - Siti Istiqomah; Salma Salma (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara mindfulness dan psychological well-being pada mahasiswa baru yang tinggal di pondok pesantren X, Y, dan Z yang berada di wilayah Semarang. Mindfulness dapat diartikan sebagai suatu keadaan dimana individu memiliki perhatian penuh terhadap setiap momen.Psychological well-being merupakan suatu keadaan dimana individu memiliki sikap positif terhadap dirinya dan orang lain. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mahasiswa baru yang tinggal di pondok pesantren X, Y, dan Z. Data diperoleh dari 78 orang mahasiswa baru yang tinggal di pondok pesantren dengan metode pengambilan sampel menggunakan teknik convenience sampling. Metode pengumpulan data dengan menggunakan alat ukur skala psikologi yaitu Skala Mindfulness (20 aitem, α= 0,923) dan Skala Psychological Well-being (24 aitem, α= 0,922). Analisis data menggunakan metode non parametrik Spearman’s Rho. Hasil analisis data menunjukkan nilai =0,658; dengan p = 0,000 (p<0,001), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara mindfulness dan psychological well-being pada mahasiswa baru yang tinggal di pondok pesantren X, Y, dan Z. Semakin tinggi mindfulness, maka akan semakin tinggi pula psychological well-being dan sebaliknya.