HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI AKADEMIK DENGAN KEMATANGAN KARIR PADA SISWA KELAS XI SMK N 11 SEMARANG - Apsari Saraswati; Ika Zenita Ratnaningsih (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2016)
Persaingan yang semakin ketat dan sempitnya lapangan pekerjaan, menyebabkan siswa SMK perlu mempersiapkan diri dengan baik dalam menghadapi dunia kerja Oleh karena itu penting bagi siswa untuk mencapai kematangan karir yang tinggi. Kematangan karir merupakan kesesuaian perilaku karir individu dengan perilaku karir yang diharapkan di setiap tahap perkembangan karir mulai dari fase pertumbuhan sampai dengan fase pelepasan karir. Efikasi diri akademik merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi tinggi rendahnya kematangan karir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri akademik dengan kematangan karir pada siswa kelas XI SMK N 11 Semarang. Pengambilan data pada pelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling. Subjek penelitian merupakan siswa kelas XI sebanyak 8 kelas yang berjumlah 232 siswa. Pengumpulan data menggunakan Skala Efikasi Diri Akademik dengan 40 aitem (α=0,925) dan Skala Kematangan Karir dengan 30 aitem (α=0,901). Analisis data menggunakan metode analisis regresi sederhana, menunjukkan koefisien korelasi rxy = 0,513 dengan p=0,000 (p<0,001). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara variabel efikasi diri akademik dengan kematangan karir pada siswa kelas XI SMK N 11 Semarang. Efikasi diri akademik memberikan sumbangan efektif sebesar 26,3% dalam mempengaruhi kematangan karir.