PERBEDAAN TENDENSI MENCARI BANTUAN AKADEMIK YANG ADAPTIF BERDASARKAN JENIS BIDANG ILMU DI UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG - Intan Permatasari; Anita Listiara (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris ada tidaknya perbedaan tendensi mencari bantuan akademik yang adaptif berdasarkan jenis bidang ilmu di Universitas Diponegoro Semarang. Tendensi mencari bantuan akademik yang adaptif mengacu pada tindakan, yaitu meminta bantuan untuk mencapai keberhasilan akademis dalam menghadapi tugas sulit atau menantang. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa bidang ilmu eksakta dan bidang ilmu noneksata di Universitas Diponegoro Semarang. Sampel dalam penelitian ini adalah 360 mahasiswa yaitu 260 mahasiswa eksakta dan 100 mahasiswa noneksakta dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan skala tendensi mencari bantuan akademik yang adaptif yang terdiri dari 45 aitem (α = 0,907) yang telah di uji cobakan pada 149 mahasiswa. Analisis data yang digunakan yaitu teknik U Maan-Whitney, dihasilkan nilai Z = -3,965 dengan p = 0,000 (p<0,05), maka didapatkan hasil yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan mencari bantuan akademik yang adaptif berdasarkan jenis bidang ilmu di Universitas Diponegoro Semarang. Mean pada jenis bidang ilmu noneksakta 215,54 dan jenis bidang ilmu eksakta 167,02, maka dapat diketahui bahwa tendensi mencari bantuan akademik pada jenis bidang ilmu noneksakta lebih tinggi daripada jenis bidang ilmu eksakta.