HUBUNGAN ANTARA KOMUNIKASI INTERAKSIONAL ORANGTUA DAN ANAK DENGAN EFIKASI DIRI DALAM PERSIAPAN KERJA PADA SISWA KELAS XI DI SMK WALISONGO SEMARANG - Siti Amalia; Kartika Sari Dewi (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2013)
Tingginya angka pengangguran di Indonesia perlu diatasi dengan strategi yang efektif. Salah satu caranya dengan menyiapkan mental untuk kesiapan kerja melalui peningkatkan efikasi diri dalam persiapan kerja. Efikasi diri dalam persiapan kerja dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor ekternal. Faktor eksternal dipengaruhi oleh persuasi sosial dan pengalaman vikarius yang didapatkan dari orangtua. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dan sumbangan efektif komunikasi interaksional orangtua dan anak terhadap efikasi diri dalam persiapan kerja.Populasi dalam penelitian ini 136 siswa dengan sampel penelitian 95 siswa. Penentuan sampel menggunakan simple random sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Skala Komunikasi Interaksional Orangtua dan Anak terdiri dari 24 aitem ( 0,906) dan Skala Efikasi Diri dalam Persiapan Kerja terdiri dari 39 aitem ( 0,932).Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi rxy=0,486 dengan signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05), yang berarti bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara komunikasi interaksional orangtua dan anak dengan efikasi diri dalam persiapan kerja. Semakin tinggi komunikasi interaksional orangtua dan anak semakin tinggi efikasi diri dalam persiapan kerja, dan sebaliknya. Sumbangan efektif yang diberikan komunikasi interaksional orangtua dan anak terhadap efikasi diri dalam persiapan kerja sebesar 23,7%. Analisis data tambahan dalam penelitian ini menggunakan analisis varian satu jalur menunjukkan jenis pekerjaan orangtua tidak mempengaruhi efikasi diri dalam persiapan kerja pada anak.