Analisa Fatigue pada Rangka Sepeda Trandem dengan Menggunakan Metode Elemen Hingga - Arief Maulana; Julendra Bambang Ariatedja (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2019)
Sepeda Trandem diciptakan untuk mengakomodir kebutuhan masyarakat akan sepeda solo dan sepeda tandem dalam satu sepeda. Oleh karena itu dibutuhkan penelitian-penelitian selanjutnya untuk melengkapi dan mendukung inovasi tersebut. Penelitian dimulai dengan studi literatur, studi awal, serta pengumpulan data-data dari penelitian sebelumnya yang nantinya akan dijadikan dasaran untuk melakukan permodelan pada perangkat lunak elemen hingga. Dilakukan permodelan dengan menggunakan solid meshing dengan ukuran 5 mm dan Span Angle Fine, serta pembebanan diakibatkan oleh pengendara dengan massa 100 kg tanpa memperhatikan kondisi jalan pada pembebanan minimum, dan memperhitungkan kondisi ketika menghadapi speed bump dengan tinggi ± 0.2 m sehingga diberikan koefisien dinamis sebesar 3, data yang akan didapatkan berupa Maximum Stress Principal (Von Mises), yang selanjutnya akan diolah menjadi Fatigue Life dan Fatigue Safety Factor dari sepeda Trandem. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa terjadi overdesign dari segi fatigue, dikarenakan nilai fatigue life yang terlalu besar, sehingga dilakukan improvement pada rangka sepeda Trandem. Improvement dilakukan dengan mengecilkan ketebalan rangka sepeda Trandem, yang semula memiliki tebal sebesar 3 mm menjadi 1.5 mm, dan didapatkan penurunan nilai fatigue life yang signifikan menjadi ±18 tahun dengan nilai fatigue safety factor 0.8626.