HUBUNGAN ANTARA SECURE ATTACHMENT DENGAN KECENDERUNGAN MELAKUKAN KEKERASAN DALAM PACARAN PADA MAHASISWA TEKNIK MESIN DAN TEKNIK GEOLOGI UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG - Laksmi Adiswanisa; Ika Febrian Kristiana (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2014)
Salah satu permasalahan yang biasanya muncul dalam hubungan berpacaran adalah kurangnya pengertian dari pasangan sehingga memunculkan penekanan terhadap salah satu pihak, wujud nyata perilaku ini adalah munculnya kekerasan dalam berpacaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara secure attachment dengan kecenderungan melakukan kekerasan dalam pacaran. Penelitian menggunakan 62 mahasiswa Teknik Geologi Universitas Diponegoro Semarang dengan karakteristik angkatan 2009-2013, laki-laki, memiliki pacar, sudah berpacaran dengan pacar yang sekarang lebih dari 3 bulan, tinggal dalam satu kota dengan pacar (tidak berpacaran dengan kondisi jarak jauh atau long distance relationship). Pengumpulan data menggunakan dua buah skala psikologi yaitu Skala Kecenderungan Melakukan Kekerasan Dalam Pacaran dan Skala Secure Attachment. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi rxy = -0,292 dengan p = 0,011 (p