HUBUNGAN ANTARA GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DENGAN PERILAKU INOVATIF KARYAWAN NON PROSES (SUPPORTING) PT INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA TBK PLANT PALIMANAN - Octavia, Ayu; Ratnaningsih, Ika Zenita (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan transformasional dengan perilaku inovatif karyawan non proses (supporting) PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Plant Palimanan. Perilaku inovatif merupakan perilaku karyawan untuk memperkenalkan tentang ide-ide yang dianggap baru pertama kali dicetuskan dalam sebuah organisasi mengenai proses, produk, atau prosedur kepada kelompok kerja atau organisasi untuk memperoleh keuntungan. Sampel penelitian ini adalah 87 karyawan tetap di bagian non proses (supporting), terdiri dari empat departemen, yaitu Human Resources – General Affair (HR-GA), Technical Service Department (TSD), Safety, Health, Environment (SHE), dan Supply. Teknik sampling yang digunakan adalah proportional random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Gaya Kepemimpinan Transformasional (46 aitem; α = 0,974) dan Skala Perilaku Inovatif (30 aitem; α = 0,889). Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional dan perilaku inovatif karyawan (rxy= 0,226; p = 0,036). Gaya kepemimpinan transformasional memberikan sumbangan efektif sebesar 5% terhadap perilaku inovatif.