HUBUNGAN KELEKATAN ORANG TUA DENGAN PENYESUAIAN DIRI SISWA BOARDING SCHOOL DI SMA PONDOK PESANTREN MODERN SELAMAT KENDAL - Mutia Hanifa Ramadhani; Erin Ratna Kustanti (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2020)
Penyesuaian diri adalah kemampuan untuk menjalin hubungan dengan orang lain, memahami, menghargai, dan menghormati lingkungan sekitar. Kelekatan orang tua adalah suatu ikatan timbal balik yang bertahan antara orang tua dengan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelekatan dengan orang tua terhadap penyesuaian diri pada siswa boarding school di SMA Pondok Pesantren Modern Selamat Kendal. Populasi penelitian yang dilakukan pada siswa SMA kelas X berjumlah 150 siswa yang dipilih menggunakan simple random sampling dan didapatkan sampel penelitian berjumlah 96 siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan skala penyesuaian diri( 29 aitem valid dengan α = 0,909) dan skala kelekatan (27 aitem valid dengan α = 0,961) sebagai alat pengambilan data. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah teknik analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rxy = 0,574 dengan p = 0,000 (p < 0,05), artinya terdapat hubungan positif antara variabel kelekatan orang tuadengan variabel penyesuaian diri, semakin tinggi kelekatan orang tua, maka semakin tinggi pula penyesuaian diri siswa. Kelekatan orang tua memberikan sumbangan efektif pada penyesuaian diri sebesar 32,9%, sedangkan 67,1% berdasarkan faktor-faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.