Pengaruh Variasi Temperatur Kalsinasi Terhadap Sifat Kapasitif Kapasitor Elektrokimia Tungsten Trioksida (Wo3) Hasil Sintesa Sol Gel - Augus Tino Tri Widyantoro; Diah Susanti (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Kapasitor elektrokimia mampu menjembatani kinerja kritis antara kapasitor konvensional dan baterai. Densitas energi kapasitor elektrokimia ratusan kali lebih besar daripada kapasitor konvensional sedangkan densitas dayanya ribuan kali lebih besar daripada baterai. Penelitian ini bertujuan untuk mempersiapkan material WO3 sebagai kapasitor elektrokimia. Material tungsten trioksida (WO3) dapat disintesa dari tungsten(VI) heksaklorida (WCl6) dengan metode sol-gel dan kalsinasi. WO3 hasil sintesa tersebut dilapiskan pada substrat grafit kemudian dikalsinasi dengan variasi temperatur 300oC, 400oC, 500oC dan 600oC selama waktu tahan 1 jam. Dari hasil uji XRD diketahui struktur kristal WO3 temperatur kalsinasi 300oC adalah orthorombik sedangkan WO3 temperatur kalsinasi 400oC, 500oC dan 600oC adalah monoklinik. Dari hasil uji SEM didapatkan ukuran partikel yang semakin besar seiring kenaikan temperatur kalsinasi. Dari uji BET didapatkan luas permukaan aktif WO3 yang semakin kecil seiring kenaikan temperatur kalsinasi. Dari uji CV dihasilkan nilai kapasitif terbesar terdapat pada WO3 temperatur kalsinasi 300oC scan rate 2 mV/s yaitu sebesar 5991 mF/gr. Hal ini diperkuat dari hasil uji EIS yang menunjukkan bahwa WO3 temperatur kalsinasi 300oC memiliki nilai impedansi paling kecil sehingga sifat kapasitifnya paling baik.