HUBUNGAN ANTARA MINAT MENGIKUTI YOGA CLASS DENGAN BODY IMAGE PADA REMAJA PUTRI DI FITNESS CENTRE SEMARANG - Defika, Mutiara; Desiningrum, Dinie Ratri (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2016)
Body image adalah gambaran mental dan evaluasi seseorang terhadap kondisi fisiknya yang meliputi bentuk tubuh dan ukuran tubuhnya di dalam hubungannya dengan norma-norma sosial dan umpan balik dari orang lain. Minat adalah daya tarik atau keinginan yang sangat besar yang ada dalam diri individu, yang mendorong individu untuk mencapai sesuatu sesuai dengan keinginan dan kegairahannya terhadap sesuatu yang menjadi daya tariknya. Adanya daya tarik terhadap yoga kemudian memunculkan minat untuk mengikuti yoga class. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat mengikuti yoga class dengan body image pada remaja putri di fitness center Semarang. Populasi penelitian adalah sebanyak 210 member yoga class dan sampel penelitian berjumlah 140 orang dengan karakteristik sampel: remaja putri usia 16-22 tahun, mengikuti yoga class di fitness centre Semarang, member dari salah satu fitness centre di Semarang. Sampel ditentukan dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan Skala Minat Mengikuti Yoga Class (29 aitem, = 0,914) dan Skala Body Image (39 aitem, =92,8). Analisis regresi sederhana menunjukkan adanya hubungan positif signifikan antara minat mengikuti mengikuti yoga class terhadap body image pada remaja putri (rxy = 0,451 dengan p = 0,000) yang berarti bahwa semakin tinggi minat mengikuti yoga class maka semakin positif body image. Minat mengikuti yoga class memberikan sumbangan efektif sebesar 20,3% terhadap body image