HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DENGAN ALTRUISME PADA RELAWAN PALANG MERAH INDONESIA - Genda Febriansyah; Frieda NRH (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2019)
Palang merah Indonesia (PMI) merupakan lembaga sosial kemanusiaan yang didirikan dengan tujuan untuk membantu meringankan penderitaan sesama manusia, melindungi kesehatan dan kehidupan manusia. PMI tidak lepas dari peran para relawan yang bekerja secara sukarela. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan altruisme pada relawan PMI Kota Magelang. Subjek penelitian ini yaitu relawan PMI yang berjumlah 40 orang. Penelitian ini menggunakan teknik convenience sampling. Pengumpulan data menggunakan skala altruisme dengan 22 aitem valid dengan koefisien reliabilitas (α) sebesar 0,85 serta skala efikasi diri dengan 29 aitem valid dengan koefisien reliabilitas (α) sebesar 0,92. Hasil analisis data dengan analisis regresi sederhana menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara efikasi diri dengan altruisme pada relawan PMI Kota Magelang (r=0,091; p<0,001). Efikasi diri memberikan sumbangan efektif sebesar 47,7% terhadap altruisme.