Studi Eksperimen Aliran Melintasi Silinder Sirkular Tunggal Dengan Bodi Pengganggu Berbentuk Silinder Yang Tersusun Tandem Dalam Saluran Sempit Berpenampang Bujur Sangkar - Akbar Masyian Makka; Wawan Aries Widodo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Dalam beberapa aplikasi dunia teknik, bluff body ditempatkan di dalam saluran dengan berbagai pengaturan, misalkan saja penempatan sebuah silinder dengan diameter kecil sabagai pengontrol aliran sebelum melewati bluff body utama. Hal tersebut biasanya dilakukan untuk mengurangi atau mereduksi gaya yang diakibatkan fluida pada bluff body utama. Gaya-gaya yang ditimbulkan antara lain gaya geser, gaya normal, dan gaya hambat. Adapun penggunaan saluran sempit turut mempengaruhi karakteristik fluida. Hal ini yang mendasari adanya eksperimen aliran fluida melintasi silinder sirkular dengan bodi pengganggu ditempatkan di depannya dalam saluran sempit.Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aliran yang melintasi silinder sirkular dalam saluran sempit. Penelitian ini juga melihat pengaruh sebuah bodi pengganggu, yang memiliki rasio d/D=0.16, terhadap reduksi gaya drag yang dapat dilihat dari penurunan pressure drop. Variasi dalam eksperimen ini adalah rasio jarak gap L/D=1.0; 1.5; 2.0; 2.5; 3.0; 3.5; 4.0. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan cara meletakkan susunan bodi pengganggu (d=4mm) di depan silinder sirkular (D=25mm) dalam saluran sempit berpenampang bujur sangkar (h=125mm). Pengujian dilakukan di dalam wind tunnel dengan bilangan Reynolds sebesar 1 ×105, 1.28 × 105dan 1.56 × 105. Hasil eksperimen diperoleh adalah Karakteristik aliran berupa pressure drop (∆P) .Dari data tersebut dapatterlihat pengaruh bodi pengganggu terhadap pressure drop.