HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP GAYA KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL DENGAN SEMANGAT KERJA PADA KARYAWAN PT. PANCA PUTRA MADANI BEKASI - Rakhman, Berkah Nur; Prihatsanti, Unika (Empati, 2014)
Semangat kerja adalah sikap karyawan terhadap pekerjaan dan lingkungan kerjanya yang diwujudkan dalam kegairahan dalam melaksanakan pekerjaan, kesediaan bekerjasama dan kedisiplinan dalam bekerja sehingga mendorong seseorang untuk bekerja secara lebih baik. Pembentukan dan pengembangan semangat kerja ini menjadi tanggung jawab pemimpin melalui sejumlah pendekatan yang dilakukan sehingga pada akhirnya karyawan akan mengoptimalkan sikap dan perilaku kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara persepsi terhadap kepemimpinan transaksional dengan semangat kerja pada karyawan PT. Panca Putra Madani Bekasi.Populasi penelitian ini yaitu karyawan PT. Panca Putra Madani Bekasi. Sampel penelitian sebanyak 65 karyawan, sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan dua buah skala psikologi yaitu Skala Semangat Kerja (27 aitem valid,Â Î± = 0.910) dan Skala Persepsi terhadap Kepemimpinan Transaksional (20 aitem valid, Î± = 0.862).Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi rxy = 0.374 dengan p= 0,001 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti, yaitu terdapat hubungan positif antara persepsi terhadap kepemimpinan transaksional dengan semangat kerja. Semakin tinggi persepsi terhadap kepemimpinan transaksional maka semakin tinggi semangat kerja. Persepsi terhadap kepemimpinan transaksional memberikan sumbangan efektif sebesar 14% pada semangat kerja dan sebesar 86% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.