HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DENGAN INTENSI SEKSUAL PRANIKAH PADA REMAJA - Randi Agung Pranata; Endang Sri Indrawati (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2017)
Permasalahan remaja yang banyak ditemui salah satunya adalah adanya perilaku seksual pranikah. Remaja yang tertarik dengan lawan jenis akan melakukan aktivitas berpacaran. Salah satu faktor intensi seksual pranikah adalah adanya norma subjektif, kontrol perilaku yang tidak disadari. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan konformitas teman sebaya dengan intensi seksual pranikah pada remaja. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa SMA Semarang sejumlah 655 siswa. Sampel yang digunakan sebanyak 175 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan skala konformitas teman sebaya sebanyak 31 item dengan α=0,737 dan skala intensi seksual pranikah yang terdiri dari 40 item dengan α=0,970. Analisis data yang digunakan adalah uji analisis regresi sederhana menunjukan bahwa nilai rxy sebesar 0,359 pada p=0,000 (0,000 < 0,001), artinya terdapat hubungan positif dan signifikan antara kedua variabel. Semakin tinggi konformitas teman sebaya maka semakin tinggi juga intensi perilaku seksual prankiha dan sebaliknya. Konformitas teman sebaya memberikan sumbangan efektif sebesar 12,9% sedangkan 87,1% sisanya berasal dari faktor-faktor lain yang tidak diungkapkan dalam penelitian ini.