HUBUNGAN ANTARA KEBUTUHAN AFILIASI DENGAN KESEPIAN PADA REMAJA DI PANTI ASUHAN PUTRI AISYIYAH DAN PUTRA MUHAMMADIYAH TUNTANG DAN SALATIGA - Meylina Diah Ekasari; Sri Hartati (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebutuhan afiliasi dengan kesepian pada remaja di Panti Asuhan Putri Aisyiyah dan Putra Muhammadiyah Tuntang dan Salatiga. Subjek penelitian ini adalah anak asuh di Panti Asuhan Putri Aisyiyah dan Putra Muhammadiyah cabang Tuntang dan cabang Salatiga yang berada pada rentang usia 12-21tahun dengan sampel penelitian sebanyak 69 orang remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Pengambilan data menggunakan dua skala psikologi, yaitu skala kebutuhan afiliasi dan skala kesepian. Metode analisis data yang digunaka adalah analisis regresi sederhana. Hasil analisis data menunjukkan nilai rxy= -0,670 dan F=54,662 dengan p=0,000 (p