Karakterisasi Sifat Fisis Lumpur Panas Sidoarjo dengan Aktivasi Kimia dan Fisika - Rendra Syam Mustopa; Doty Dewi Risanti (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Lumpur panas Sidoarjo merupakan bencana yang mengakibatkan kerugian yang cukup besar. Salah satu upaya untuk mengurangi dampak kerugiannya adalah dengan memanfaatkannya. Dari hasil penelitian sebelumnya lumpur mampu dimanfaatkan sebagai adsorben dan bahan bangunan. Untuk mengetahui performansinya diperlukan karakterisasi secara kimia dengan menggunakan HCl 3M maupun NaOH 3M dan pengaruhnya terhadap aktivasi fisika melalui proses kalsinasi. Dari hasil karakterisasi dengan menggunakan SEM-EDX, XRD, FTIR, DTA, TGA-DSC, dan BET menunjukkan bahwa lumpur yang diaduk selama 1 jam pada larutan HCl 3M dan dikalsinasi pada suhu 800 oC selama 1 jam (H800) memiliki performansi terbaik.