HUBUNGAN ANTARA CITRA TUBUH DENGAN HARGA DIRI PADA SISWI SMA KESATRIAN 2 SEMARANG - Samarah Zhafirah; Adi Dinardinata (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2018)
Masa remaja dicirikan oleh perhatian yang berlebih terhadap tubuh maupun penampilan fisik, terutama pada remaja perempuan. Masa remaja merupakan masa yang rentan terjadinya penurunan tingkat harga diri. Mereka mengevaluasi harga diri berdasarkan bentuk tubuh dan penampilan fisik mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara citra tubuh dengan harga diri pada siswi SMA Kesatrian 2 Semarang dengan landasan Teori Self-Discrepancy. Hipotesis penelitian yang diajukan, yaitu ada hubungan positif antara citra tubuh dengan harga diri pada siswi SMA Kesatrian 2 Semarang. Populasi pada penelitian ini adalah siswi kelas X, XI, dan XII SMA Kesatrian 2 Semarang sebanyak 230 siswi dengan sampel penelitian sebanyak 172 siswi. Penelitian ini menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala psikologi, yaitu Skala Harga Diri dan Skala Citra Tubuh. Skala Harga Diri terdiri dari 21 aitem valid (α=0,855) dan Skala Citra Tubuh terdiri dari 16 aitem valid (α=0,898) yang telah diujicobakan pada 46 siswi. Analisis data dilakukan dengan metode analisis regresi sederhana. Hasil analisis data menunjukkan ada hubungan positif antara citra tubuh dengan harga diri (rxy = 0,233; p = 0,002). Sumbangan efektif citra tubuh terhadap harga diri sebesar 5,4% sedangkan 94,6% berasal dari faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.