Sintesis Natrium Silikat dari Lumpur Lapindo sebagai Inhibitor Korosi - Ahmad Fauzan Adziimaa (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Lumpur Lapindo mempunyai potensi yang cukup besar untuk dijadikan sebagai sumber silika di Indonesia. Pada penelitian ini dilakukan sintesis senyawa natrium silikat dari silika lumpur Lapindo sebagai inhibitor korosi. Sintesis natrium silikat dilakukan dengan mereaksikan silika hasil ekstraksi dengan natrium hidroksida (NaOH) 7M. Pengujian efisiensi inhibitor natrium silikat dilakukan pada larutan lumpur Lapindo suhu 100oC dan larutan garam NaCl 3,5% suhu kamar. Sampel uji korosi yang digunakan adalah nodular ductile cast iron yang biasa digunakan pada pipa air. Hasil eksperimen dengan uji XRD menunjukkan bahwa silika hasil ekstraksi adalah berbentuk amorf. Pengujian FTIR menunjukkan natrium silikat memiliki gugus fungsi Si-O(Na) dan O-Si-O yang muncul pada bilangan gelombang 954,44 cm-1 dan 876,63 cm-1. Hasil uji korosi menunjukkan efisiensi optimal sebesar 60,73% dalam larutan lumpur Lapindo dan 42,37% dalam larutan NaCl 3,5%. Penambahan natrium silikat hingga 6 ml dan 4 ml dapat efektif menurunkan laju korosi pada pipa ductile cast iron dalam larutan lumpur Lapindo dan NaCl 3,5%.