PENGALAMAN REMAJA SEBAGAI SINGLE MOTHER (STUDI FENOMENOLOGI PADA REMAJA PEREMPUAN YANG MENGALAMI MARRIED BY ACCIDENT - Yulianingsih, Arti Dwika; Masykur, Achmad Mujab (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2019)
Masa remaja adalah masa peralihan dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa. Remaja akan membentuk interaksi yang lebih akrab dengan teman-teman,bahkan menjalin hubungan romantis dengan lawan jenis. Aktivitas hubungan romantis yang negatif dapat menimbulkan salah satu dampak yang negatif yaitu kehamilan di luar nikah yang berdampak pula pada pernikahan dini dan perceraian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengalaman menjadi single mother pada remaja perempuan yang mengalami married by accident, serta untuk mengetahui bagaimana subjek memaknai pengalamannya menuju gerbang usia dewasa awal. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif fenomenologis dengan metode analisis eksplikasi data. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara kepada subjek penelitian yaitu remaja single mother usia 18-21 tahun yang menjadi single parent akibat married by accident. Hasil penelitian ditemukan faktor utama yang menjadi penyebab remaja menjadi single mother adalah pernikahan dini, ketidaksiapan dalam berumah tangga, konflik, perceraian, dan tidak adanya dukungan dari keluarga. Kendala yang dihadapi remaja single mother adalah kondisi ekonomi dan pendidikan yang rendah, omongan negatif orang lain, dan penyesalan masa lalu. Faktor yang mendukung remaja single mother adalah dukungan dari lingkungan sosial, kehadiran anak, motivasi, dan harapan yang dimiliki menuju usia dewasa awal.Â