Hubungan antara Self Esteem dengan Workplace Bullying - Izzatinisa, Izzatinisa; Siswati, Siswati (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self esteem dengan workplace bullying. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan PPPPTK (Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan) Bahasa yang berjumlah 140 orang. Sampel penelitian berjumlah 60 orang yang didapatkan dengan teknik simple random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Workplace Bullying dengan jumlah aitem 23 dengan koefisien reliabilitas 0,909 yang disusun berdasarkan dimensi workplace bullying yaitu personal bullying, work-related bullying, dan intimidasi dan Skala Self Esteem yang berjumlah 35 aitem dengan koefisien reliabilitas 0,937 yang disusun berdasarkan aspek-aspek self esteem yaitu power (kekuasaan), significance (keberartian), virtue (kebaikan), dan competence (kemampuan). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkanÂ rxy= -0,749 dengan p = 0,000 (p < 0,05), maka ada hubungan negatif antara self esteem dengan workplace bullying. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi self esteem, maka semakin rendah workplace bullying.