Rancang Bangun Kontrol Logika Fuzzy-PID pada Plant Pengendalian pH (Studi Kasus: Konsentrasi Asam Lemah dan Basa Kuat) - Fista Rachma Danianta; Hendra Cordova (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Telah dilakukan perancangan plantpengendalianpH asamlemahdenganbasakuat dengan menggunakan metode Kontrol Logika Fuzzy-PID dengan Feedback secara real plant. Sistem ini terdiri dari beberapa komponen yaitu sensor pH, pH meter, transmiter,mikrokontroler, driver motor, pompa dc sebagai aktuator, power supply, dan komputer. Kontrol Logika fuzzy-PID berhasil diterapkan pada plant untuk men-schedule gain proporsional, integral dan derivatif yang berorientasi pada performa sistem dengan menggunakan nilai eror dan perubahan eror sebagai input. Sinyal kontrolnya berupa PWM (Pulse Width Modulation) yang beraksi merubah RPM (Rotate Per Minute) pada pompa larutan basa, sedang RPM pompa larutan asam dijaga konstan. Selain itu, hasil rancang bangun menunjukkan bahwa sistem merespon dengan cara memberi gain-gain pengendali yang sesuai dengan basis aturan (rule base) yang dibuat dengan tujuan memberi respon yang sesuai untuk reaktor guna memperkecil eror. Reaktan yang digunakan adalah NaOH sebagai zat basa pelarut dan CH3COOH sebagai zat asam yang terlarut.