Pola Vibrasi Dari Transmisi V-Belt Dibawah Pengaruh Parallel Misalignment - Ardhian Heru Saputra; Bambang Daryanto Wonoyudo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2013)
Sistem transmisi v-belt banyak digunakan di industri karena mudah penanganannya dan murah harganya, tetapi di samping itu dibanding sistem transmisi daya yang lain v-belt juga lebih sering menunjukkan gejala fluktuasi transmisi. Di antara sekian metode condition monitoring, vibrasi sering dipraktekkan di industri, karena vibrasi adalah indikator yang sangat baik dari kondisi mesin, dan merupakan indikator dini terjadinya kerusakan/ketaknormalan sebelum terlanjur tumbuh menjadi lebih serius dan menyebabkan downtime yang tidak direncanakan. Pada studi ini dilakukan kajian eksperimental guna mempelajari karakteristik vibrasi pada sistem transmisi v-belt dengan adanya parallel misalignment antar pulley. Studi dilakukan pada sebuah test bed sistem transmisi v-belt dengan belt tunggal. Pengambilan data dan pengolahan data dilakukan dengan Integrating Vibration Meter BK-2513. Dari hasil yang didapat, ditemukan bahwa kecepatan rms vibrasi bertambah seiring bertambahnya besar misalignment. Tendensi grafik cenderung konsisten untuk tiap variasi kecepatan putaran input. Selain itu, gradient (slope) dari kecepatan rms vibrasi semakin bertambah seiring dengan bertambahnya misalignment dan kecepatan input pada pulley.