Perancangan dan Implementasi Kontroler Sliding Mode Pada Pengaturan Kecepatan Motor Induksi Tiga Fasa - Muhammad Ridho Utoro; Josaphat Pramudijanto (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Penggunaan motor induksi pada dunia industri banyak kita temui. Hal ini dikarenakan perawatannya yang relatif murah, akan tetapi pengaturan kecepatannya susah. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu kontroler untuk mengatur kinerja dari suatu motor induksi itu sendiri. Penggunaan PLC (Programmable Logic Controller) sebagai kontroler telah dipercaya sebagai pengendali utama di dalam dunia industri karena telah terbukti kehandalan dan fleksibilitasnya. Banyak metode pengaturan kecepatan telah digunakan mulai dari pengontrolan menggunakan kontroler PID sampai dengan penggunaan kontroler Sliding Mode Control (SMC). SMC merupakan kendali umpan balik pensaklaran frekuensi tinggi yang memiliki sifat kokoh. Kendali SMC dipilih karena kekokohan yang dimiliki sistem kendali ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan perubahan parameter dari motor induksi akibat pembebanan. Perubahan parameter dapat mengakibatkan perubahan respon yang cukup signifikan. Namun kekurangan yang dimiliki oleh kendali SMC adalah timbulnya fenomena chattering yang berpengaruh terhadap stabilitas sistem kendali. Dari hasil penelitiann dapat dilihat bahwa SMC memiliki respon keluaran yang baik dalam meredam chattering. Sifat kokoh dari kontroler SMC dimana dapat mengembalikan lintasan trayektori ke permukaan luncur dengan cepat sampai 0,2 detik.