Pengaruh Temperatur Aging dan Waktu Holding Aging Presipitasi Hardening Pada Struktur Mikro dan Sifat Mekanik Paduan Mg-5Al-1%Y untuk Aplikasi Komponen Otomotif Temperatur Tinggi - Rieco Malik Darmawan; Sutarsis Sutarsis (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Paduan magnesium banyak diaplikasikan pada dunia otomotif mobil atau motor dan mesin pesawat terbang. Hal ini dikarenakan berat dari magnesium sendiri yang sangat ringan dan memiliki kekuatan tinggi. Serta paduan magnesium memiliki konduktifitas termal yang baik, modulus elastisitas yang tinggi dan memiliki sifat mekanik yang baik. Pada penelitian ini menggunakan paduan Mg 5Al 1%Y proses conventional melting pada temperatur 7200C waktu holding 1 jam dan didinginkan secara lambat. Variasi temperatur aging adalah 1500C, 2000C dan 2500C dan waktu holding aging 8 jam, 16 jam dan 24 jam. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh temperatur dan waktu holding aging terhadap mikro struktur, kekerasan dan stabilitas termal. Hasil pengujian karakterisasi yang menggunakan alat uji XRD yang menunjukkan adanya fasa α-Mg, β-Mg17Al12 dan Al2Y. Hasil pengujian kekerasan yang bersesuaian dengan aplikasi engine block adalah ketika paduan diberikan perlakuan panas 200°C waktu holding 16 jam yang memilki nilai kekerasan sebesar 81.40 HB. Hasil koefisien termal yang sesuai dengan aplikasinya adalah ketika temperatur aging 2000C waktu holding 16 jam dengan nilai koefisien termal sebesar 26.73 ppm0C-1.