Pengaruh Variasi Waktu Tahan Hidrotermal Terhadap Sifat Kapasitif Superkapasitor Material Graphene - Achmad Azmy Adhytiawan; Diah Susanti (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2015)
Seiring dengan meningkatnya kebutuhan barang-barang elektronik. Dibutuhkan adanya media penyimpan energi yang mampu dihibridisasi dengan media penyimpanan energi yang lain. Media penyimpan energi tersebut adalah superkapasitor. Superkapasitor mampu melakukan proses pengisian (charging) hanya dalam waktu 2-5 menit. Untuk meningkatkan kapasitansi kapasitor diperlukan suatu material yang memiliki konduktivitas elektrik tinggi dan dapat aplikasikan pada elektroda superkapsitor. Sifat tersebut dimiliki oleh material graphene. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu tahan hidrotermal graphene terhadap nilai kapasitansi superkapasitor dari material graphene. Graphene memiliki konduktifitas elektronik dan luas permukaan yang tinggi sehingga diharapkan dapat meningkatkan kapasitas superkapasitor. Scanning Electron Microscopy (SEM), X-ray Diffraction (XRD), dan Four Point Probe (FPP) digunakan untuk menganalisa sifat-sifat fisik. Selain itu, Cyclic Voltammetry (CV) digunakan sebagai identifikasi sifat-sifat elektrokimia dalam hal ini adalah sifat kapasitansi superkapasitor material graphene. Dari hasil XRD, SEM, dan FPP menunjukkan bahwa material yang disintesis adalah graphene. Dan nilai konduktivitas listrik tertinggi sebesar 2,833 S/cm. Dari pengujian CV nilai kapasitansi yang didapat pada scan rate 5 mV/s mencapai 190,01 F/g yang didapatkan pada graphene yang dihidrotermal selama 18 jam.