Penentuan Korelasi Perubahan Kelembaban Relatif Terhadap Ketinggian Inversi Dan Kualitas Udara Ambien Di Kota Surabaya - Achmad Alvinsyah Rasyidi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2015)
Kualitas udara Kota Surabaya memiliki konsentrasi yang berubah-ubah. Perubahan ini disebabkan oleh lapisan inversi yang dipengaruhi kelembaban relatif. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa hubungan dari kelembaban relatif, lapisan inversi, dan kualitas udara ambien. Penelitian ini menggunakan data sekunder dalam kurun waktu 5 tahun, mulai 2009-2014. Data tersebut perlu diolah terlebih dahulu sebelum dianalisa dan dikorelasikan. Pengolahan data itu dengan cara mencari data ketinggian lapisan inversi, kelembaban relatif, dan konsentrasi gas pencemar. Pengolahan ini termasuk melingkupkan data berdasarkan kelengkapan data, pembagian musim penghujan dan kemarau, saat siang dan malam hari, dan pada hari senin-jum’at. Berdasarkan hasil pelingkupan data inilah bisa melakukan langkah selanjutnya yaitu antar data satu dengan data lainnya dikorelasikan dengan korelasi Pearson. Hasil analisa data menunjukkan bahwa tidak berkorelasinya antara kelembaban relatif dengan lapisan inversi, antara lapisan inversi dengan gas pencemar, serta kelembaban relatif dengan gas pencemar. Tidak berkorelasinya ini kemungkinan disebabkan oleh sinar dan panas matahari.