Prosedur Strategis Untuk Mengurangi Level Bahaya Arc-Flash Pada Medium Voltage Dengan Metode Koordinasi Proteksi Di PT Ipmomi Paiton - inas ratnaning zafirah; Margo Pujiantara (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Di area sistem kelistrikan, operasi, dan maintenance, perhatian terbesar adalah keselamatan dan keamanan pekerja yang mengoperasikan dan menjaga sistem. Sistem kelistrikan didisain tidak hanya untuk tindakan pencegahan yang diperlukan pada sistem proteksi dan peralatan, tetapi juga harus memperhatikan keselamatan personal untuk tingkat tertentu dari arc-flash atau busur api karena arcing fault. Pada tugas akhir ini, bahaya busur api akan dianalisis dan diperhitungkan. Hasilnya akan diketahui level energi arc-flash atau busur api yang mungkin terjadi sesuai standar NFPA 70E-2004. Data yang nanti digunakan diambil dari plant yang telah ditentukan sebelumnya yaitu PT IPMOMI. Dari data tersebut, parameter – parameter yang diperlukan akan dihitung dan diketahui level busur api. Bila diperlukan, maka juga akan dilakukan resetting atau penambahan rele over current.