Perancangan Kontroler PID-Fuzzy untuk Sistem Pengaturan Cascade Level dan Flow pada Basic Process Rig 38-100 - Dwi Arkin Pritandi Arkin Pritandi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Pada industri yang melibatkan sebuah proses, sistem pengaturan level dan flow sering dijumpai. Permasalahan yang sering muncul pada sistem pengaturan proses adalah munculnya gangguan yang membuat sistem tidak stabil. Sedangkan kontroler PID yang sering digunakan di industri, tidak mampu mengembalikan kestabilan sistem akibat gangguan dengan cepat. Dibutuhkan penalaan ulang pada kontroler ketika terjadi perubahan parameter pada sistem atau saat sistem berubah parameternya. Penalaan tersebut hanya dapat dilakukan oleh operator yang memiliki kemampuan mumpuni. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah metode pengaturan untuk menala parameter kontroler PID secara otomatis, sehingga sistem tetap dapat bekerja dengan baik saat terdapat gangguan. Konfigurasi cascade pada sistem pengaturan level dan flow menggunakan kontroler PID konvnsional memberikan hasil yang kurang baik dengan perubahan level lebih banyak saat perubahan parameter plant. Hal ini dikarenakan inner loop bekerja sangat cepat dan tidak ada perubahan parameter kontroler saat terjadi gangguan. Fuzzy Logic yang digunakan untuk menala parameter PID berdasarkan kesalahan dan perubahan kesalahan pada sistem, mampu menangani permasalahan tersebut. Kontroler PID-Fuzzy yang dikonfigurasi cascade juga mampu memberikan recovery time lebih cepat dari kontroler PID konvensional saat parameter sistem berubah. Hal ini dibuktikan dengan RMSE pada sistem yang menggunakan kontroler PID-Fuzzy adalah 16,85 dan sistem yang menggunakan kontroler PID konvensional adalah 16,91.