Optimalisasi Teknologi Fotobioreaktor Mikroalga sebagai Dasar Perencanaan Strategi Mitigasi Gas CO2 - Ratna Rizky Rusdiani; Rachmat Boedisantoso; Muhammad Hanif (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Pengendalian emisi gas CO2 sangat dibutuhkan untuk mengurangi efek Gas Rumah Kaca (GRK). Penerapan Carbon Capture Storage (CCS) dapat menjaga stabilitas CO2 dan mencegah pelepasan CO2 ke atmosfer dalam upaya mitigasi global. Salah satu bentuk teknologi CCS yaitu menggunakan kultur mikroalga dalam fotobioreaktor. Optimalisasi fotobioreaktor dengan menggunakan mikroalga air laut jenis Chlorella sp. Pengoperasian alat dilakukan secara step running dengan variasi acak sesuai matriks Design-Expert. Performa terbaik fotobioreaktor dilihat berdasarkan tingkat penyerapan gas CO2 dan produktivitas mikroalga tertinggi. Kondisi optimum hasil percobaan didapatkan dengan variasi kecepatan aliran fluida 23 cm/detik dan laju alir injeksi gas CO2 0,61 ml/detik. Produktivitas mikroalga yang didapatkan sebesar 0,405 gram/liter. Sedangkan kondisi optimum berdasarkan Design-Expert didapatkan dengan variasi kecepatan aliran fluida 25,82 cm/detik dan laju alir injeksi CO2 0,61 ml/detik. Produktivitas mikroalga yang didapatkan sebesar 0,427 gram/liter. Gas CO2 yang terserap tiap gram mikroalga sebesar 0,638 gram.