Stabilisasi/Solidifikasi Timbunan Tailing Penambangan Emas Rakyat Kulon Progo Menggunakan Semen Portland - Ihsan Aulia Pamayo; Yulinah Trihadiningrum (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Penambangan emas rakyat di Kulon Progo menghasilkan limbah berupa tailing yang mengandung merkuri (Hg) dari proses amalgamasi emas. Merkuri tersebut dibuang dan ditimbun dalam tanah. Pada penambangan tersebut terdapat timbunan tailing aktif (TTA) dan tidak aktif (TTTA). Konsentrasi total merkuri pada tailing yaitu sekitar 291-314 mg/kg. Nilai konsentrasi tersebut melebihi baku mutu konsentrasi merkuri pada tailing dengan batas maksimum sebesar 75 mg/kg. Stablilisasi/Solidifikasi (S/S) dapat diaplikasikan untuk remediasi lingkungan tercemar logam berat. Semen portland memiliki kemampuan sebagai binder pencemar logam berat. Tujuan pertama dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi karakteristik dari timbunan tailing aktif dan tidak aktif. Tujuan kedua yaitu untuk menentukan komposisi optimum timbunan tailing aktif dan tidak aktif dalam proses S/S menggunakan semen portland. Penelitian ini menggunakan dua variasi yaitu variasi jenis timbunan tailing dan variasi komposisi timbunan tailing. Variasi jenis timbunan tailing terdiri dari timbunan tailing aktif dan timbunan tailing tidak aktif. Sampel dari kedua jenis timbunan tailing divariasikan dengan semen portland pada % rasio b/b 0:100, 10:90, 20:80, 30:70, 40:60, 50:50, 60:40, 70:30, 80:20, 90:10, dan 100:0. Hasil penelitian menunjukkan sampel timbunan tailing mengandung unsur clay dengan permeabilitas r 7,32 x 10-13 hingga 1,03 x 10-12 cm/detik. Kadar air sampel TTA dan TTTA sebesar 31,77% dan 28%. Konsentrasi merkuri pada sampel TTA yaitu 160-318 mg/kg. Sedangkan pada sampel TTTA yaitu 94-99 mg/kg. Seluruh sampel memenuhi baku mutu kuat tekan dan baku mutu TCLP yang ditetapkan. Komposisi 100% sampel TTA dan TTTA masih mampu mengikat merkuri dengan nilai kuat tekan sebesar 53 ton/m2 dan 117 ton/m2. Nilai TCLP untuk merkuri pada sampel TTA dan TTTA lebih rendah dari 0,0005 mg/L. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tanpa penambahan semen portland sebagai binder, timbunan tailing yang mengandung clay memiliki kemampuan untuk mensolidifikasi dan menstabilkan merkuri yang terkandung dalam limbah tailing, hingga memenuhi baku mutu.