PENGARUH JUMLAH LAPISAN TERHADAP REFLECTION LOSS PADA KOMPOSIT BARIUM HEKSAFERIT / POLIANILIN SEBAGAI RAM (RADAR ABSORBING MATERIAL) - Lita Nurricha Wahyuni; Widyastuti Widyastuti; Rindang Fajarin (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Penelitian Radar Absorbing Material (RAM) kali ini bertujuan untuk membuat Polymer Matrix Composite (PMC) dengan reinforce berupa Barium Heksaferit sebagai bahan magnetik dan matriks polimer PAni sebagai bahan dielektrik. Pembuatan komposit ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dari RAM. Komposit RAM disintesis dengan metode polimerisasi in situ. Komposit RAM tersebut dilapiskan pada baja kapal grade A tipe AH36 dengan metode Dallenbach layer dengan jumlah lapisan single layer, double layer dan multilayer. Analisa terhadap ikatan kimia, sifat konduktivitas listrik, struktur mikro dan sifat reflection loss dari komposit RAM dilakukan dengan pengujian FTIR, LCR-meter, SEM dan VNA. Dari penelitian, diperoleh bahwa penyerapan paling optimal pada jumah lapisan multilayer dengan ketebalan 6mm dengan reflection loss sebesar -49,028dB pada frekuensi penyerapan 8,2 GHz.