Pengaruh Variasi Komposisi BaM/PAni Matriks Cat Epoxy Pada Pelapisan Single Layer Dengan Metode Spray Coating Untuk Aplikasi Material Penyerap Radar - Rifki Rachman Kholid; Widyastuti Widyastuti; Rindang Fajarin (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Penyerapan gelombang mikro dapat dilakukan melalui rekayasa material, menggunakan material RAM (RadarAbsorbing Material ) yang terdiri dari material resistif dan material magnetik untuk menyerap gelombang radar. Material magnetik yang digunakan adalah BaM (Barium Heksafferit). Sintesis material BaM menggunakan metode solid state. Material BaM di dopping dengan Zn2+ untuk meningkatkan nilai Magnetic Saturation (Ms) dari 58,97 emu/gr menjadi Ms 60,04 emu/gr dan menurunkan nilai koersivitas (Hc) dari 4743 Oe menjadi 833,17 Oe. PAni (Polianiline) merupakan material polimer konduktif yang digunakan pada penelitian ini. Material PAni didapatkan dengan proses polimerisasi oksidasi kimia. Penggunaan PAni dikarenakan memiliki stabilitas thermal dan konduktivitas listrik yang baik sebesar 1,579 x 10-5 S/cm. Komposit BaM/PAni kemudian dicampurkan dengan cat epoxy dengan variasi persen berat 5,10,15 wt%. Kemudian dilapiskan pada material alumunium 2024 dengan metode spray coating dengan lapisan single layer. Untuk mengetahui nilai rugi refleksi dari material RAM yang telah dilapisi pada plat alumunium dilakukan pengujian VNA (Vector Network Analyzer) pada rentang frekuensi 8-12 GHz. Didapatkan nilai RL maksimum sebesar -26,34 dB 9,33 GHz dengan ketebalan 59,1 micron pada komposisi BaM/PAni 15 wt%. Dari hasil penyerapan dan nilai ketebalan yang didapatkan, komposisi komposit BaM/PAni 15 wt% terhadap matriks cat epoxy sesuai untuk aplikasi RAM pada pesawat.