Isolasi Selulosa dari Serat Tandan Kosong Kelapa Sawit untuk Nano Filler Komposit Absorpsi Suara: Analisis FTIR - Axel Gian Aditama; Hosta Ardhyananta (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Komposit berpenguat nanofiller merupakan salah satu material yang sedang dikembangkan. Salah satu aplikasinya dapat digunakan sebagai bahan akustik. Penggunaan serat alam sebagai penguat pada komposit mendukung regulasi tentang persyaratan habis pakai produk untuk komponen otomotif dengan mengurangi konsumsi polimer. Indonesia merupakan salah satu negara yang membudidayakan kelapa sawit terbesar di dunia. Kelapa sawit mengandung selulosa yang cukup tinggi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai penguat pada komposit polimer. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis ikatan kimia serat setelah diberi perlakuan kimia. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian yaitu FTIR. Pembuatan nanoselulosa dengan menggunakan tiga tahap perlakuan kimia yaitu alkalisasi, bleaching dan hidrolisis asam. Setelah dilakukan tiga tahap perlakuan kimia pada serat tandan kosong kelapa sawit, hasil FTIR menunjukkan tiga daerah serapan utama yaitu 3288.08 cm-1, 1636.43 cm-1 dan 1089.92 cm-1 yang menunjukkan ikatan O-H stretching, O-H deformasi dan C-C stretching. Daerah serapan yang muncul menunjukkan bahwa telah dihasilkan selulosa dan kandungan lignin menghilang.