Analisa Proses Pengikisan (Bleaching) dari Hasil Alkalisasi Serat Tandan Kosong Kelapa Sawit untuk Penguat Bahan Komposit Absorbsi Suara - Samuel Budi Utomo; Mohammad Farid; Haniffudin Nurdiansah (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Serat tandan kosong kelapa sawit jarang sering dilihat hanya sebagai limbah dari tanaman kelapa sawit yang hanya diambil minyaknya saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengubah limbah tersebut menjadi suatu inovasi untuk dapat menjadi filler dari komposit pada pengembangan selanjutnya. Bahan bakunya diambil dari Duma, Riau dan telah diolah dengan proses alkalisasi sebelumnya. Proses Bleaching ini dikenal juga sebagai proses pemutihan dengan cara memasukan serat yang telah terakalisasi kedalam larutan H2O2 7.2% ditambah dengan NaOH 4% selama 2 jam. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini adalah pengujian morfologi dengan menggunakan SEM. Proses bleaching ini menyebabkan diameter serat tersebut mengalami reduksi dari ukuran 108-115 µm menjadi sekitar 20 - 30 µm.