Pengaruh Proses Alkalisasi terhadap Morfologi Serat Tandan Kosong Kelapa Sawit untuk Bahan Penguat Komposit Absorbsi Suara - Rachmadhani Dian Pratama; Moh. Farid; Haniffudin Nurdiansah (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Komposit berpenguat serat alam saat ini menjadi salah satu material yang sedang dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh proses alkalisasi terhadap morfologi serat tandan kosong kelapa sawit. Penelitian ini menggunakan serat dari tandan kosong kelapa sawit yang berasal dari Dumai, Riau yang berukuran 140 – 224 µm. Proses alkalisasi dilakukan dengan cara pengadukan dalam larutan NaOH 2% selama 3 jam menggunakan magnetic stirrer. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu pengujian Scanning Electron Microscope (SEM). Dari hasil pengujian SEM didapatkan hasil bahwa proses alkalisasi menyebabkan permukaan serat menjadi kasar dan memiliki ukuran diameter sekitar 107-129 µm.