Fitoremediasi Air yang Tercemar Limbah Laundry dengan Menggunakan Kayu apu (Pistia stratiotes) - Dea Ghiovani Raissa; Bieby Voijant Tangahu (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Dampak negatif dari limbah laundry yaitu adanya pencemar limbah cair yang dihasilkan dari sisa proses pencucian baju sehingga menyebabkan kekeruhan dan menghalangi sinar matahari masuk ke dalam air yang akan mengakibatkan eutrofikasi. Tumbuhan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kayu apu. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kemampuan tumbuhan Kayu apu (Pistia stratiotes) dalam menurunkan kandungan organik dalam limbah laundry dan menentukan kerapatan yang optimum pada tumbuhan Kayu apu (Pistia stratiotes) terhadap penurunan limbah laundry. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tumbuhan Kayu apu mampu menyisihkan BOD sebesar 98% atau setara dengan 6 mg/L, COD sebesar 96% atau setara dengan 17 mg/L, fosfat sebesar 99% atau setara dengan 0,07 mg/L pada kerapatan 35 mg/cm2 . Dalam penelitian ini kerapatan tumbuhan yang digunakan yaitu 14 mg/cm2, 25 mg/cm2, 35 mg/cm2. Dari hasil penelitian didapat, tumbuhan Kayu apu dengan kerapatan 35 mg/cm2 memiliki efisiensi removal yang tertinggi.