Prediksi Dampak Lingkungan Pengelolaan Sampah di TPA Jabon, Kabupaten Sidoarjo - Martha Lumban Gaol; I D A A Warmadewanthi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Tingginya jumlah penduduk Kabupaten Sidoarjo berbanding lurus dengan jumlah timbulan sampah yang dihasilkan individu maupun fasilitas umum. Namun, pelayanan pengelolaan sampah hanya sebesar 35% dari total keseluruhan. Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Jabon merupakan satu-satunya TPA yang aktif di Kabupaten Sidoarjo dengan sistem controlled landfill sebagai metode panimbunan sampahnya. Lahan landfill akan diperkirakan penuh akhir tahun 2017 sehingga TPA Jabon sedang dalam proses peluasan lahan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan skenario pengelolaan sampah di TPA yang menghasilkan dampak lingkungan paling kecil terhadap lingkungan. Metode analisis menggunakan Life Cycle Assessment (LCA) dengan menggunakan software SimaPro v.8.3 dan menggunakan metode Environmental Product Declaration (EPD). Jumlah timbulan sampah yang masuk ke TPA dihitung dengan metode load count analysis, karakteristik fisik dengan analisis proximat, analisis kimia sampah dengan analisis ultimat serta data penduduk Kabupaten Sidoarjo digunakan untuk proyeksi penduduk tahun 2027. Penelitian ini menggunakan 4 skenario pengelolaan sampah di TPA yakni skenario 0 (controlled landfill), skenario 1 (daur ulang, pengomposan, dan insinerasi), skenario 2 (daur ulang, pengomposan, dan sanitary landfill) dan skenario 3 (daur ulang, pengomposan, insinerasi, dan sanitary landfill). Hasil analisis dampak lingkungan menunjukkan bahwa skenario 2 merupakan skenario pengelolaan sampah yang tepat untuk TPA Jabon.