Analisis Hasil Simulasi Sifat Mekanik Single Walled Carbon Nanotube dengan Metode Elemen Hingga - Ayu Furoidah; Mas Irfan P. Hidayat; Diah Susanti (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Carbon nanotube merupakan material allotropi carbon yang memiliki sifat mekanik, thermal dan elektrik cukup baik. Saat ini para peneliti masih banyak menganalisa kebutuhan sifat mekanik yang tepat untuk dapat diterapkan lebih diberbagai bidang. Ukurannya yang nano membuat sulitnya pengujian untuk menganalisa sifat dan perilaku CNT. Sehingga diperlukan adanya simulasi komputasi untuk menyederhanakan penelitian. Hasil simulasi dibuat untuk menganalisa sifat mekanik berupa modulus elastisitas SWCNT dengan membandingkan variasi struktur tipe zigzag dan armchair menggunakan software ANSYS 17.1 Mechanical APDL. Hasil simulasi juga digunakan untuk menganalisa pengaruh diameter, ketebalan, dan aspek rasio terhadap nilai Young’s modulus SWCNT. Diperoleh bahwa struktur yang sesuai untuk aplikasi yang membutuhkan tingkat kelenturan yang tinggi akibat pembebanan bending dan buckling adalah struktur armchair. Dimana semakin besar diameter single walled carbon nanotube maka nilai Young’s modulusnya. Semakin meningkat. Dan semakin tinggi aspek rasio dan ketebalan struktur SWCNT maka semakin rendah nilai Young’s modulusnya.