Analisa Pengaruh Variasi Leaching dan Penambahan Template Terhadap Pembentukan Hollow Mesoporous Silika Nanopartikel - Ni Komang Alit Juliani; Hariyati Purwaningsih; Diah Susanti; Vania Mitha Pratiwi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh efektifitas leaching dalam menghasilkan silika, dan menganalisa pengaruh penambahan senyawa template OA (Octyl Amine) pada pembentukan mesopori silika nanopartikel. Penelitian ini menggunakan bahan dasar sekam padi yang di leaching menggunakan asam kuat yaitu HNO3, HCl, dan H2SO4. Berdasarkan hasil pengujian EDX kadar silika yang paling tinggi dihasilkan pada leaching menggunakan HNO3 sebesar 39.21 (wt%). Gugus fungsi hasil FTIR menjelaskan adanya gugus siloksan. Hasil XRD menunjukkan bahwa silika mesopori silika nanopartikel hasil proses ekstraksi mempunyai fasa amorfus. Hasil SEM pada mesopori silika nanopartikel memiliki bentuk partikel yang lebih kecil dan penyebarannya merata. Dari hasil TEM didapatkan ukuran partikel pada mesopori silika nanopartikel berkisar antara 16-80nm. Mesopori silika nanopartikel memiliki diameter pori rata-rata sebesar 12.6 nm. Penggunaan OA berhasil untuk menyeragamkan ukuran partikel.