Rancang Bangun Edugame sebagai Upaya Peningkatan Safety Awareness Penumpang terhadap On Board Behaviour and Carried Things - Wisbang Puritano Wiguna; Adithya Sudiarno (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Pertumbuhan minat masyarakat dalam menggunakan jasa transportasi udara yakni pesawat sebagai akses untuk mempermudah pekerjaan maupun berlibur menjadi fokus pada penelitian ini. Aspek keselamatan dan keamanan menjadi aspek utama yang perlu diperhatikan oleh penumpang sebelum memutuskan untuk menggunakan pesawat. Aspek keamanan berupa peraturan barang bawaan penumpang menjadi tanggungjawab aviation security sedangkan peraturan perilaku penumpang dijelaskan oleh pramugari dalam bentuk safety induction sebelum take-off. Materi edukasi mengenai keselamatan dan keamanan penumpang pesawat ditampilkan dalam betuk game (Edugame) yang berjudul Airport Guardian. Penyampaian edukasi melalui Edugame Airport Guardian ini cukup efektif sebagai sebuah tool pemahaman masyarakat. Efektivitas ini dapat diuji melalui metode pengujian “Pre and post test”. Hasil dari pengujian ini juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pengujian sebelum dan sesudah mencoba game Airport Guardian. Parameter keberhasilan sebuah game yang dibangun dapat ditentukan dari tingkat usabilitas game tersebut. Edugame Airport Guardian telah memenuhi variabel usabilitas learnability, efficiency, memorability, errors yang didapatkan dari hasil kuesioner umum dan variabel satisfaction melalui kuesioner System Usability Scale (SUS). Standar kepuasan pengguna dapat terpenuhi setelah dilakukan beberapa perbaikan pada game. Perbaikan pada game dilakukan berdasarkan tanggapan pengguna saat usability testing.