Studi Literatur Pengolahan Air Limbah Menggunakan Mixed Aquatic Plants - Yuridna Afifah; Sarwoko Mangkoedihardjo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Berkembangnya populasi penduduk serta banyak industri kecil seperti industri tahu dan industri batik kebanyakan menyatu dengan penduduk. Selain itu, kebanyakan dari hasil kegiatan tersebut membuang limbah cair langsung kebadan air sehingga mencemari dan dapat menganggu kesehatan. Wetland atau lahan basah merupakan salah satu teknologi pengolahan air limbah dengan menggunakan tumbuhan air. Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pengolahan air limbah menggunakan mixed aquatic plant yang difokuskan pada kemampuan tumbuhan air terhadap penurunan kontaminan yang nantinya dapat diterapkan dibadan air. Pengumpulan data didapatkan dari jurnal internasional maupun nasional, prosiding, peraturan yang berlaku, tugas akhir, tesis, dan disertasi. ada lebih dari satu jenis kontaminan yang ada pada badan air. Hasil studi menunjukkan penurunan kontaminan dalam pengolahan air limbah dengan menggunakan mixed plant sebagai agen bioremediasi lebih efektif untuk kontaminan yang lebih komplek dengan kemampuan tiap tumbuhan dalam menyerap polutan berbeda.