Potensi Klorofil Ekstrak Mikroalga Hijau (Chlorella sp.) dan Daun Suji (Pleomele angustifollia) Menggunakan Metode Soxhlet sebagai Dye Sensitizer pada Dye Sensitized Solar Cells (DSSC) - Aisyah Triana Chintiyah Dewi; Fitria Romadhoni; Lailatul Qadariyah; Mahfud Mahfud (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Energisurya merupakan energi yang dimanfaatkan dalam konversi energi cahaya menjadi listrik yaitu dengan sel surya. Teknologi sel surya telah dikembangkan oleh Gratzel yang disebut dengan sel Grätzel atau Dye Sensitized Solar Cells (DSSC). Peneliti telah mendapatkan efisiensi konversi energi yang lebih baik pada turunan pewarna(dyes)klorofil karena memiliki gugus carboxylate. Klorofil banyak terdapat pada tumbuhan hijau, salah satunya daun suji(Pleomele angustifolia)dan mikroalga hijau(Chlorella sp). Dalam pengambilan ekstrak klorofil terdapat beberapa macam metode, salah satunya metode soxhlet. Metode soxhlet dalam penelitian ini dimulai denganmelakukan pre-treatment untuk daun suji yaitu dengan cara membersihkan daun suji kemudian dipotong dengan ukuran ±0,2cm sedangkan untuk mikroalga hijau tidak dilakukan pre-treatment. Kemudian melakukan pengambilan ekstrak menggunakan metode Soxhletdengan etanol 96%.Ekstrak klorofil yang didapatkan dari metode soxhletditambahkan dengan CO2 padat (dry ice) sampai membeku/mengental kemudian dipanaskan agar terbentuk padatan ekstrak klorofil. Kemudian dilakukan analisa Uv-Vis untuk mengetahui kadar klorofil. Pada ekstraksi zat warna alami menggunakan Soxhlet diperoleh yield untuk daun suji sebesar 9,3933% dan untuk mikroalga hijau sebesar 25,4267%. Selain itu juga diperoleh konsentrasi klorofilzat warna alami dari daun suji sebesar 45,5628 µg/mL dan untuk mikroalga hijau sebesar 8,1605 µg/mL. Berdasarkan data-data tersebut disimpulkan bahwa daun suji memiliki potensi yang lebih besar dibandingkan chlorella sp untuk dijadikan dye sensitizer pada DSSC.