Aplikasi Lean Manufacturing pada PT. Kelola Mina Laut (KML) Gresik untuk Mereduksi Pemborosan Proses Produksi Nugget Stik - Arie Diputra Ersam; Putu Dana Karningsih (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
PT. Kelola Mina Laut (PT. KML) adalah salah satu perusahaan berbasis pengolahan hasil laut. PT. KML Gresik memproduksi beberapa produk yang dapat dikategorikan sebagai produk frozen dan produk olahan.. Produk nugget adalah varian yang terbanyak pada kategori produk olahan di PT. KML Gresik. Varian produk nugget yaitu nugget stik cenderung mengalami penurunan penjualan dalam beberapa tahun terakhir. Selama proses produksi ditemukan indikasi pemborosan pada produksi nugget stik seperti. Penelitian ini bertujuan untuk mereduksi pemborosan pada sistem produksi nuget stik di PT.KML dengan menggunaka metode lean manufacturing. Produksi nugget stik dipengaruhi oleh purchase order (PO) dari customer. Dalam sehari PT.KML memiliki target produksi sebanyak delapan hingga 10 ton. Tahapan penyelesaian masalah tersebut adalah memetakan alur informasi adan aliran produk menggunakan Value Stream Mapping (VSM) dan Procces Activity Mapping (PAM), identifikasi akar penyebab pemborosan kritis (5 whys), menentukan akar penyebab pemborosan (pendekatan analisis risiko. Dari VSM dan PAM didapat manufacturing lead time 1986 menit, total cycle time 1440 menit, dan 34 aktifitas pada proses produksi (delapan diantaranya pemborosan). Didapatkan sembilan akar penyebab pemborosan dari analisis 5 whys. Dan mengambil lima akar penyebab pemborosan dengan pendekatan analisis risiko untuk dibuat rekomendasi perbaikan.