Ekstraksi Asam Oksalat Pada Umbi Porang (Amorphophallus Oncophyllus) dengan Metode Mechanical Separation - Martha Riana Sitompul; Fidianto Suryana Suryana; Mahfud Mahfud; Donny Satria Bhuana (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Umbi Porang (Amorphophallus Oncophyllus) adalah umbi porang yang memiliki kandungan asam oksalat yang tinggi yang dapat menimbulkan iritasi dan gatal apabila dikonsumsi namun memiliki kandungan glukomannan yang sangat bermanfaat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses ekstraksi asam oksalat pada umbi porang (Amorphophallus Oncophyllus) dengan metode mechanical separation. Adapun metode yang dilakukan yaitu penggilingan chip porang, melakukan pengayakan, melakukan analisa di mikroskop dan melakukan proses titrasi. Dari hasil proses titrasi, asam oksalat yang dihasilkan kemudian dianalisis yield dan recovery nya. Yield dan Recovery tertinggi yang didapatkan sebesar 24,9894% dan 86,1173% dari mesh 100 menggunakan pelarut natrium bicarbonate, sedangkan untuk pengujian sifat fisik dilakukan melalui analisa mikroskop cahaya didapatkan kandungan asam oksalat yang ditandai dengan terbentuknya morfologi jarum kristal.