Pengolahan Lindi Menggunakan Moving Bed Biofilm Reactor (MBBR) dengan Pre-treatment Kimiawi untuk Menurunkan Konsentrasi Organik dan Nitrogen - Arina Wida Imania; Welly Herumurti (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Lindi mengandung senyawa organik dengan konsentrasi tinggi sehingga berpotensi mencemari lingkungan. MBBR mampu mereduksi senyawa organik melalui proses aerobik-anoksik. Penelitian dilakukan secara batch dengan kapasitas pengolahan 5 L dan media Kaldness (K1) 1 L. Variasi yang digunakan adalah variasi durasi pre-treatment ozon dan variasi durasi proses aerobik-anoksik pada MBBR. Pengolahan aerobik-anoksik dilakukan secara bertahap dalam reaktor yang sama selama 5 kali siklus dalam waktu 10 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pre-treatment dengan ozon dan MBBR optimum dalam mengoksidasi zat organik. Pre-treatment dengan ozon optimum pada variasi waktu operasi 48 jam dengan reduksi mencapai 53,85%. Sedangkan, pengolahan lindi dengan MBBR optimum mereduksi COD pada variasi durasi proses aerobik 36 jam dan anosik 9 jam dengan besar reduksi 92%