Analisis Kesesuaian Lahan Dalam Rangka Perencanaan Lahan Taman Parkir Menggunakan Metode Spatial Multi-Criteria Evaluation (SMCE) (Studi Kasus: Kecamatan Coblong dan Bandung Wetan, Kota Bandung) - Desviachmad Caprilio Putra Wicaksana Sumartono; Agung Budi Cahyono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2019)
Kota Bandung sebagai salah satu kota pariwisata di Indonesia mengalami peningkatan volume wisatawan, baik dari dalam negeri maupun mancanegara. Hal ini mengakibatkan kepadatan transportasi di dalam Kota Bandung, terutama di area perbelanjaan, menjadi meningakat pula sehingga kebutuhan area parkir pun meningkat. Dibutuhkan sebuah metode untuk melakukan analisis terhadap kesesuaian lahan yang dapat dialihfungsikan untuk lokasi area parkir di kawasan padat transportasi dan pusat perbelanjaan. Dalam penelitian ini dilakukan analisis Spatial Multi-Criteria Evaluation dengan kriteria aksesibilitas, kepadatan penduduk, jenis jalan, dan pola ruang untuk mendapatkan nilai kesesuaian lahan taman parkir di Kota Bandung dan pembuatan Peta Kesesuaian Lahan Taman Parkir Kecamatan Coblong dan Bandung Wetan, Kota Bandung skala 1:5000 sesuai dengan Peraturan Daerah Kota Bandung No. 10 Tahun 2015 Pasal 81 Ayat (2) e. Hasil analisis menunjukkan adanya kesesuaian tinggi pada Kecamatan Coblong seluas 90,2 Ha (12,7%) dan pada Kecamatan Bandung Wetan seluas 119,6 Ha (34,1%).