Pemodelan Polishing Unit Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan di PT Saka Indonesia Pangkah Limited - Riski Fitra Finazis; Totok Soehartanto (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2019)
Pemodelan pada polishing unit yang merupakan bagian dari sistem produced water treatment PT Saka Indonesia Pangkah Limited (PT.SIPL) dilakukan menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan (JST). JST dipergunakan untuk mempermudah pemodelan sistem pada polishing unit yaitu pada proses fisika serta biologis yang kompleks dan sulit dimodelakn secara matematis. JST yang digunakan berstruktur Multi-layer feedforward, dengan algoritma Levenberg-Marquardt. Model JST memiliki 4 input node pada input layer yaitu temperatur, pH, COD, TSS dan 1 output node pada output layer berupa COD effluent. Metode untuk menentukan hidden node terbaik belum ada sehingga dilakukan 20 variasi hidden node, untuk mencari nilai RMSE validasi yang terbaik. Hasil simulasi menunjukkan bahwa nilai RMSE terbaik berada pada JST dengan struktur 4-13-1 (Input layer-hidden layer- output layer). Nilai RMSE yang dihasilkan bernilai 14.7919, yang mana sudah lebih baik dari model JST referensi yang bernilai 59.48. Model JST yang dipergunakan mampu menghasilkan nilai COD dibawah kadar maksimum baku mutu air limbah kegiatan produksi MIGAS fasilitas on-shore dengan rentang nilai 32.4555 - 97.84738 (mg/l). Sehingga dinamika proses pada polishing unit dapat ditunjukkan model JST 4-13-1 dengan parameter yang mempengaruhi yaitu temperatur, pH, COD, dan TSS.